جريدة الديار
الأربعاء 6 أغسطس 2025 03:24 صـ 12 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ البحيرة تشيد بوعى ومشاركة أبناء المحافظة فى إنتخابات مجلس الشيوخ 2025 وتقدم رسالة شكر لكل من ساهم في إنجاح هذا... غلق صناديق انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وسط اشاده بالتنظيم ووعي المواطنين محافظ الدقهلية من غرفة العمليات: غلق جميع اللجان وبدء فرز الأصوات وسط تأمين كامل واستعدادات ختامية دقيقة التعليم: الدولة تشهد طفرة كبيرة في تطوير المدارس الزراعية قائمة كليات تقبل من 50% لطلاب تنسيق الجامعات 2025 قرار عاجل من وزير التموين بشأن موعد بدء الأوكازيون الصيفي القومي لذوي الإعاقة وهيئة إنقاذ الطفولة ينظمان ورشة تفاعلية لتعليم رسم الكاريكاتير الطرح الثاني لإعلان سكن لكل المصريين 7.. بدء سداد مقدمات جدية الحجز محافظ البحيرة تتابع لحظة بلحظة سير انتخابات مجلس الشيوخ في ثاني أيام التصويت الأمم المتحدة: الاحتلال يُغلق المعابر.. واستخدام التجويع كسلاح جريمة حرب الفلسطيني عدي الدباغ يوقع رسميا للزمالك 4 مواسم الوطنية للانتخابات: عدم إعلان النتائج باللجان بعد انتهاء فرز أصوات الناخبين بالشيوخ

محادثات إيرانية كورية بشأن أموال طهران المجمدة (تفاصيل)

كوريا الجنوبية وإيران
كوريا الجنوبية وإيران

تستعد كل من كوريا وإيران لعقد محادثات على مستوى العمل الشهر المقبل لمناقشة سبل حل النزاع المستمر منذ سنوات بشأن أصول طهران المجمدة لدى سيول بموجب العقوبات الأمريكية المفروضة على إيران.

وحسبما أفادت وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية للأنباء عن مصدر مطلع قوله، اليوم السبت، لم يكشف للوكالة عن هويته، إنه من المتوقع أن تناقش مجموعات العمل تحويل الأصول الإيرانية المجمدة إذا خففت الولايات المتحدة عقوباتها المفروضة على إيران.

وفي السياق، قال "يمكن أن يتحدث مسؤولو المجموعات أكثر عن إمكانية استئناف واردات النفط من إيران بمجرد رفع العقوبات"، فيما وتقدر أصول إيران المجمدة لدى كوريا الجنوبية بسبع مليارات دولار بموجب العقوبات الأمريكية التي أعيد فرضها بعد إعلان الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب في 2018 عن انسحاب بلاده من الاتفاق النووي الإيراني الموقع عام 2015.

إيران تطالب كوريا بالإفراج عن أرصدتها

وفي مطلع الشهر الجاري، طالبت إيران كوريا الجنوبية بالإفراج عن أرصدتها المجمّدة لديها في ظل العقوبات الأمريكية، والمقدّرة بمليارات الدولارات، بصرف النظر عما ستؤول إليه مباحثات فيينا الهادفة لإحياء الاتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني، وذلك خلال لقاء جمع بين دبلوماسيين من البلدين في العاصمة النمساوية.

وفي هذا الإطار، أفادت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا"، بأن نائب وزير الخارجية علي باقري التقى نظيره الكوري الجنوبي تشوي جونغ كون الذي يزور فيينا حاليا، تزامنا مع تواصل المباحثات النووية بين طهران والقوى الكبرى بمشاركة أميركية غير مباشرة.

وفي المقابل، احتلت إيران المركز الثالث بين الشركاء التجاريين لكوريا الجنوبية في الشرق الأوسط، قبل انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق في عهد رئيسها السابق دونالد ترمب، فضلا عن فرض عقوبات صارمة على طهران طالت قطاعات عدة من أبرزها تصدير النفط.

تجميد الأرصدة بضغط أمريكي

ويؤكد مسؤولون إيرانيون أن سيول جمّدت في مصارفها، بضغط أمريكي، نحو ثمانية مليارات دولار هي بدل صادرات نفطية تعود لحقبة ما قبل العقوبات، بينما أعلنت وزارة خارجية كوريا الجنوبية أعلنت في الرابع من يناير أن تشوي سيزور فيينا للقاء رؤساء الوفود المشاركة في مباحثات الاتفاق النووي.

إلى ذلك، أشاروا أن الزيارة تهدف "لاستكشاف طرق لحل مسألة الأصول الإيرانية المجمّدة في كوريا على هامش مفاوضات خطة العمل الشاملة المشتركة"، من خلال "التشاور" مع إيران، و"التنسيق" مع واشنطن والدول الأوروبية الثلاث المنضوية في الاتفاق بمشاركة الاتحاد الأوروبي الذي يتولى دور المنسّق في التفاوض.