جريدة الديار
الجمعة 20 مارس 2026 08:57 صـ 2 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ أسيوط يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك بساحة أرض الملاعب أمام ديوان عام المحافظة وسط حشد كبير من المواطنين محافظ الدقهلية يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك بمسجد النصر بالمنصورة جاكلين عازر تحتفل بعيد الفطر: توزع الهدايا وتهنئ المواطنين وسط أجواء من الفرحة وكيل وزارة التضامن بالدقهلية شهدت استقبال المحافظ للمهنئين بعيد الفطر المبارك الصحة: حريق مول موريا بدمياط الجديدة يسفر عن ٣ وفيات و٣٢ إصابة بإشراف وزارة الصحة والرعاية الطبية مستمرة وسط أجواء مبهجة .. قيادات البحيرة يؤدون صلاه عيد الفطر بمسجد التوبة بدمنهور وكيل وزارة الأوقاف بأسيوط يؤدي صلاة العيد بحضور المحافظ بساحة أرض الملاعب الرئيس عبد الفتاح السيسي يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك بمسجد الفتاح العليم ضربة قوية للغشاشين في البحيرة: حملة تموينية تضبط كميات كبيرة من السلع الفاسدة آخر تطورات حادث حريق مول تجارى بدمياط نتيجة إنفجار أنبوبة غاز ”هيليوم” أسعار الذهب اليوم الجمعة ”أول أيام عيد الفطر المبارك” أسعار العملات اليوم الجمعة

الأعلى للدولة الليبي يدعو إلى إنهاء المرحلة الانتقالية

ليبيا
ليبيا

أعرب المجلس الأعلى للدولة الليبي اليوم، عن رفضه لسعي مجلس النواب في البلاد لتغيير الحكومة، وذلك دون إجراء تعديل دستوري متفق عليه لإجراء الانتخابات.

وجاء ذلك من خلال بيان رسمي صدر من المجلس الأعلى للدولة الليبي ، حيث عبر عن رفضه لما "ما صدر عن مجلس النواب في جلسته الأخيرة".

دعوة البرلمان للتعاون لإنهاء المرحلة الانتقالية

ودعا المجلس الأعلى للدولة «مجلس النواب على التعاون لإنهاء المرحلة الانتقالية، والذهاب بأسرع وقت للاستفتاء على الدستور وإجراء الانتخابات».

فيما طالب المجلس الأعلى للدولة من البرلمان بضرورة «التقيد بما تم الاتفاق عليه» بشأن خارطة الطريق للمرحلة المقبلة.

كما أكد المجلس الأعلى للدولة عن رفضه قيام مجلس النواب بـ«السير فقط في أحد المسارات دونًا عن المسارات الأخرى» التي جرى التفاهم «مبدئيًّا» بشأنها بين المجلسين حسبما أعلن خلال الأيام الماضية، معتبرًا أن «الاستمرار في ذلك إجراء أحادي مرفوض وغير قابل للتطبيق».

هذا وقد أشار المجلس الأعلى للدولة خلال البيان إلى التواصل المستمر بينه ومجلس النواب على مستوى رئاستي المجلسين، أو بين رؤساء اللجان بمجلس الدولة ولجنة خارطة الطريق التي شكلها مجلس النواب.

كما أكد على «التفاهمات المبدئية» التي توصل إليها المجلسان «المبنية على أساس واضح، وهو الذهاب إلى الانتخابات البرلمانية والرئاسية على أساس الاستفتاء على الدستور، وفقًا لصيغة التعديل الدستوري المطلوب لإنجاز هذا الاستحقاق، وعلى تغيير السلطة التنفيذية بعد إجراء التعديل الدستوري المقترح».

فيما اعتبر المجلس الأعلى للدولة أن «ما صدر عن مجلس النواب في جلساته الأخيرة، بالانطلاق فقط في مسار تغيير السلطة التنفيذية، قبل اتخاذ خطوات عملية وموازية بشأن تعديل الإعلان الدستوري والمضي قدمًا نحو اتفاق نهائي بشأن خارطة الطريق بمساراتها الدستوري والتنفيذي والأمني والمصالحة الوطنية، مخالفة جذرية»، كما شدد على حرصه على إعلاء المصلحة الوطنية العليا.

تخصيص جلسة اختيار رئيس الحكومة الليبية الجديد

والجدير بالذكر أن يأتي بيان المجلس الأعلى للدولة بعد ساعات من إعلان مجلس النواب، أن جلسة الإثنين المقبل، يوم السابع من فبراير الجاري، سيتم خلالها الاستماع للمرشحين لمنصب رئيس الوزراء.

فيما سيتم تخصيص جلسة اليوم التالي الموافق الثامن من فبراير، لاختيار رئيس الوزراء، وفق ما أعلنه المركز الإعلامي لرئيس المجلس والناطق باسم المجلس عبدالله بليحق.