جريدة الديار
الإثنين 16 يونيو 2025 05:21 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ضبط مزور الشهادات الدراسية في القاهرة: عملية أمنية ناجحة المحافظ: بتمويل دولي وشراكة مجتمعية انطلاق مشروع عملاق لتحسين نوعية المياه والصرف الصحي بـ7 قرى بنبروه بتكلفة 54 مليون يورو قرار عاجل من الحكومة مع ارتفاع أحمال الكهرباء خطة جديدة من الأمم المتحدة أمام انهيار التمويل وتفاقم مأساة غزة جيش الاحتلال يوجه تحذيرا عاجلا بإخلاء منطقة في وسط طهران الدقهلية: توزيع 2 طن لحوم على الأسر الأولى بالرعاية ليبلغ إجمالي ما تم توزيعه خلال عام 14 طن بنك مصر يطلق من جديد حملة للعاملين به للتبرع بالدم يائير لابيد يستجدي مساعدة الولايات المتحدة للاحتلال في الحرب ضد إيران ممنوع الاقتراب والتصوير.. حارس ميسي يحرج ثنائي الأهلي مصدر بالأهلي يكشف عن توقيع عقوبة على تريزيجيه لتسديده ركلة الجزاء لماذا تهاجم إيران الكيان الصهيوني ليلاً فقط؟ تقرير عبري يكشف السبب وكيل وزارة التربية والتعليم بالشرقية يترأس اجتماع للاستعداد المبكر للعام الدراسي

تركيا: التوقيع على اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية اليوم

اتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية فى تركيا
اتفاقية تصدير الحبوب الأوكرانية فى تركيا

شارك الأمين العام للأمم المتحدة وممثلين روس وأوكرانيين اليوم الجمعة، جري توقيع اتفاقيات بين روسيا وأوكرانيا في تركيا تسمح لأوكرانيا باستئناف شحنها للحبوب من البحر الأسود إلى أسواق العالم، اليوم الجمعة.

وفي هذا السياق، قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في كلمته اليوم، أن هناك بارقة أمل لإنهاء أزمة الغذاء العالمية، لذا وجه شكره لمندوبي موسكو وكييف على التوقيع على اتفاق تصدير الحبوب.

فيما تابع "اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية سيكون له تأثير كبير على فقراء العالم".

كذلك، قال "لا حل لأزمة الغذاء دون السماح باستئناف صادرات الحبوب والأسمدة من روسيا وأوكرانيا"، مؤكداً أن على روسيا وأوكرانيا الالتزام باتفاقية استئناف صادرات الحبوب.

هذا، ويتوقع أن يوقع الجانبان اتفاقيات منفصلة مع تركيا والأمم المتحدة الجمعة تنهي مواجهة هددت الأمن الغذائي العالمي بينما تخوض الدولتان حربا في أوكرانيا.

إلي ذلك، قال الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، متحدثا في مراسم افتتاح في إسطنبول، إنه "بتوقيع (اتفاق/اتفاقيات)، سنتغلب على صعوبات تخص الممر الزراعي ومشكلة الحبوب.

يذكر أن الجانبان قد توصل إلى اتفاق مبدئي بشأن خطة للأمم المتحدة من شأنها أن تمكن أوكرانيا من تصدير 22 مليون طن من الحبوب والمنتجات الزراعية الضرورية الأخرى، والتي كانت عالقة في موانئ أوكرانيا على البحر الأسود بسبب الحرب.