جريدة الديار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 09:40 مـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ضبط مبرمج كمبيوتر بحوزته حشيش بمطار القاهرة الدولي السجن المؤبد لـ معتز مطر و9 آخرين في قيادة جماعة إرهابية بنك مصر يدعم 5 مستشفيات لوزارة الصحة والسكان لرفع كفاءة الخدمة الطبية إصابة 6 طالبات في حادث تصادم بالبحيرة: أسماء المصابات وحالتهن الصحية رئيس مياه البحيرة يتابع استلام الوصلات المنزلية ضمن مشروعات «حياة كريمة» إنطلاق حملة «مجتمعنا مسئوليتنا» بمحافظة الإسكندرية رئيس وزراء الصومال يستقبل رئيس لجنة الإنقاذ الدولية لبحث تعزيز الدعم الإنساني في مواجهة الجفاف بالصومال تحطّم طائرة عسكرية روسية ضخمة في مقاطعة إيفانوفو ومصرع سبعة على متنها اتحاد الكرة يعلن اشتراطات السلامة والاكواد الطبية في المباريات والتدريبات مصر تواجه الأردن اليوم في كأس العرب.. أرقام تاريخية قبل المواجهة حقوق المنصورة تعرب عن تقديرها للجهود الكبيرة المبذولة من المحافظ وانضمام المنصورة إلى الشبكة العالمية لمدن التعلّم سحب رعدية وأمطار تمتد للداخل.. الأرصاد تحذر من البرق ونشاط الرياح

«ستاندرد تشارترد» يتخارج من 7 أسواق في الشرق الأوسط وأفريقيا

ستاندرد تشارترد
ستاندرد تشارترد

أعلن بنك ستاندرد تشارترد اليوم الخميس إنه سيغلق أعماله بالكامل في سبع دول في إفريقيا والشرق الأوسط في إطار سعيه لتحسين الأرباح من خلال تضييق نطاق تركيزه على الأسواق سريعة النمو في المنطقة.

وسيتخارج البنك بالكامل من أنجولا والكاميرون وغامبيا والأردن ولبنان وسيراليون وزيمبابوي. كما أنه سيغلق عملياته المصرفية للأفراد في تنزانيا وساحل العاج للتركيز فقط على الخدمات المصرفية للشركات.

تمثل هذه الخطوة تحولًا كبيرًا بالنسبة لبنك ستاندرد تشارترد ، الذي كان من بين أكبر المقرضين الأوروبيين الذين استثمروا في القارة في السنوات الأخيرة في وقت انسحب فيه أقرانه.

وقال الرئيس التنفيذي للبنك بيل وينترز، إن البنك يعتزم مواصلة الاستثمار في أفريقيا والشرق الأوسط ولكن «يظل منضبطًا في تقييمنا للمكان الذي يمكننا فيه تحقيق عوائد محسنة بشكل كبير للمساهمين».

سيسمح تقليص أعماله في القارة للبنك بالتركيز على اقتصادات أكبر وأسرع نموًا في المنطقة ، مثل المملكة العربية السعودية حيث فتحت أول فرع لها ، وكذلك في مصر.

وقال البنك إن الأسواق التي تم الخروج منها حققت حوالي 1% من إجمالي الدخل في عام 2021 ونسبة مماثلة من الأرباح قبل الضرائب. تتواجد ستاندرد تشارترد حاليًا في 59 سوقًا وتخدم العملاء في 83 سوقًا أخرى. ولم يوضح البنك عدد الوظائف المفقودة نتيجة التخفيضات.

خارج افريقيا

ينضم ستاندرد تشارترد إلى صفوف اللاعبين العالميين الآخرين لتقليل وجودهم في إفريقيا في السنوات الأخيرة حيث يكافحون للوصول إلى الحجم مقارنة بالسكان المحليين الحاليين بينما يتعثر اقتصاد المنطقة.

لقد اتبعت استراتيجية الاستثمار بكثافة في الخدمات المصرفية الرقمية في إفريقيا ، لكنها ، مثل المقرضين العالميين الآخرين ، وجدت صعوبة في ترجمة اكتساب العملاء إلى أرباح ثابتة.

يذكر أن باركليز كان قد باع وحدته الأفريقية في عام 2016 ، منهيا وجوده لمدة 90 عاما في القارة ، بينما انسحب بنك كريدي سويس من أعمال إدارة الثروات في تسع دول أفريقية هذا العام.

شهد الاقتصاد في أفريقيا جنوب الصحراء ، موطن العديد من أفقر الدول على وجه الأرض ، انكماشًا حادًا خلال الوباء وعانى من أجل التعافي مقارنة بالاقتصادات المتقدمة ، التي شهد الكثير منها انتعاشًا حادًا وقائمًا على التحفيز.

وتوقع صندوق النقد الدولي في أكتوبر أن يتوسع اقتصاد المنطقة بنسبة 3.7% -3.8% هذا العام والأخير – وهو أبطأ انتعاش مقارنة بالمناطق الأخرى حول العالم. رغم ذلك لا يزال بعض المقرضين يتوسعون في إفريقيا ، حيث قال دويتشه بنك العام الماضي إنه سيوسع بنكه الخاص في المنطقة.