جريدة الديار
الخميس 27 أغسطس 2026 05:16 مـ 14 ربيع أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
استخراج فيش وتشبيه فوري و مستعجل.. الأوراق المطلوبة والرسوم بعد التجديد حتى 2030.. كم يحصل مروان عطية سنويًا من الأهلي؟ قرار عاجل بالتوسع في تنظيم الرحلات المدرسية للمشروعات القومية بالعام الدراسي الجديد وحدات سكنية للإيجار تبدأ من 1500 جنيه.. وطرح جديد في أكتوبر عبد اللطيف المر يحذر من البيض النيء واللبن غير المبستر للوقاية من السالمونيلا ضبط 17 طنًا و896 كجم.. تكثيف الحملات الرقابية على الأسواق بالغربية خلال أغسطس التعليم تتابع إلتزام المدارس الخاصة والدولية بالمصروفات والكثافات ومواد الهوية القومية وتحاسب المخالفين صلاح يتوج بجائزة أفضل أهداف الجوله الثانية في الدوري التركي قرار عاجل بترشيد استهلاك الطاقة والمياه بجميع المدارس في العام الدراسي الجديد حظر تداول أو استخدام الكتب الخارجية بالمدارس في العام الدراسي الجديد تخصيص أماكن مناسبة بالدور الأرضي للطلاب ذوي الإعاقة في المدارس وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجّه بدعم محافظة الشرقية بـ 15 تروسيكل كمرحلة أولى للعمل بمنظومة جمع المخلفات بالقري والوحدات المحلية

عاهل الأردن: نواجه هجمات حدودية من مليشيات متصلة بإيران

العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني
العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني

وفقا لمقابلة العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني مع صحيفة الرأي الأردنية الرسمية التي نُشرت اليوم الأحد، لذا أكد ملك الاردن إن بلاده تواجه هجمات على حدودها وبصورة منتظمة من "ميليشيات لها علاقة بإيران"، معربا عن أمله في "تغير في سلوك" طهران.

كذلك،تحدث العاهل الأردني مع صحيفة "الرأي" الأردنية عن "عمليات تهريب المخدرات والسلاح" التي "تستهدفنا كما تستهدف الأشقاء"، وعن ضرورة إقامة "منظومة عمل دفاعي مؤسسي عربي" لمواجهة "مصادر التهديد المشتركة".

ونوه، الملك عبد الله مشيراً إلى أنه " أكد قبل ذلك في عدة مناسبات،بأن التدخلات الإيرانية تطال دولاً عربية ،ونحن اليوم نواجه هجمات على حدودنا بصورة منتظمة من مليشيات لها علاقة بإيران".

هذا، وأضاف: "لذا نأمل أن نرى تغيراً في سلوك إيران، ولا بد أن يتحقق ذلك على أرض الواقع لأن في ذلك مصلحة للجميع في المنطقة، بما في ذلك إيران والشعب الإيراني".

وأكمل: "لا نريد توتراً في المنطقة، والأردن وكل الدول العربية تريد علاقات طيبة مع إيران مبنية على الاحترام المتبادل ،وحسن الجوار واحترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها"، مؤكداً أن "الحوار هو السبيل لحل الخلافات".

إلي ذلك ،يري الملك عبد الله أن "المنطقة ليست بحاجة لمزيد من الأزمات والصراعات، بل إلى التعاون والتنسيق".

ومن جهته، شدد على أن الأردن "دوماً ينادي بمد جسور التعاون بدلاً من بناء الأسوار والحواجز وهو معني بأمن المنطقة"، مؤكداً بالقول أن "أمن الأشقاء العرب هو جزء من أمننا".

وفي سياق متصل، قال العاهل الأردني إن "عمليات تهريب المخدرات والسلاح تستهدفنا كما تستهدف الأشقاء، فالتهريب يصل إلى دول شقيقة وأوروبية"، مشدداً:أن "الأردن قادر على منع أي تهديد على حدوده وينسق مع الأشقاء في مواجهة هذا الخطر".

في حين، أوضح "بذلنا جهوداً كبيرة على مدى السنوات الماضية لتهدئة الأوضاع، لكن التحديات ما تزال موجودة، وسنستمر في اتخاذ كل ما يلزم من إجراءات لمواجهتها وحماية أمننا ومصالحنا".

وفيما يتعلق بإقامة تحالف أمني عربي طرحت فكرته قبل زيارة الرئيس الأميركي جو بايدن الأخيرة إلى المنطقة، قال الملك عبد الله : "نتحدث عن الحاجة إلى منظومة عمل دفاعي مؤسسي عربي وهذا يتطلب تشاوراً وتنسيقاً وعملاً طويلاً مع الأشقاء، بحيث تكون المنطلقات والأهداف واضحة".