جريدة الديار
الخميس 18 سبتمبر 2025 09:48 مـ 26 ربيع أول 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مصر نجحت في تمرير قرارها داخل المؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية بإخضاع جميع دول الشرق الأوسط بما فيها إسرائيل نائب محافظ دمياط تبحث مع جهاز المشروعات سُبل دعم رواد الأعمال.. وإعلان فعاليات ومعارض جديدة الهيئة العامة للتخطيط العمراني تبحث مع محافظ مطروح المخطط الاستراتيجي للمحافظة تموين الدقهلية تضبط 9 طن دواجن مجهولة المصدر و708 مخالفة بالأسواق والمخابز رئيس جمهورية كازاخستان يستقبل وزير الأوقاف ووكيل الأزهر ومفتي الديار المصرية ”القومي لذوي الإعاقة” يُدرب و يُمكّن ذوي الإعاقة على إعادة تدوير المُخلفات ضمن مشروع ”ريادة الأعمال الخضراء” لمواجهة التغيرات المناخية. رئيس جهاز تنظيم إدارة المُخلّفات يُشارك في إطلاق أول منظومة مُتكاملة لإعادة تدوير عبوات المشروبات الكرتونية عصابة باعوا إسورة الملكة ب180 الف جنيه .. سرقوها من المتحف وهي لا تقدر بثمن إدارة الصف التعليمية: أنهينا كافة أعمال الصيانة و مُستعدون لإستقبال العام الدراسي الجديد المشرف العام على ”القومي لذوي الإعاقة” تستقبل رئيسة ”القومي للطفولة والأمومة” لبحث سُبل التعاون المشترك الداخلية تضبط المتهمين بسرقة الأسورة الملكية من المتحف المصري الفرصة الآخيرة.. الإسكان تمد فترة الحجز في مبادرة سكن لكل المصريين 7

الحرس الثوري الإيراني يكشف عن جاهزيته لإنتاج رأس نووي

منشأة نطنز النووية الإيرانية
منشأة نطنز النووية الإيرانية

كشفت قناة منسوبة لفيلق القدس، ذراع التدخل الخارجي للحرس الثوري الإيراني على تطبيق "تلجرام"، عن جاهزية إيران لإنتاج أول رأس حربي نووي في حال تعرض منشأة نطنز النووية لأي هجوم.
وعرضت القناة مقطع فيديو، تحدثت فيه عن إمكانية تفعيل ما سمَّته مشروع عماد فوق السري وأتى في الفيديو الذي عرض أول مرة مساء الجمعة، تحت عنوان: متى تستيقظ قنابل إيران النووية النائمة؟ على قناة بيسيمجي في حال اقتراف أميركا أو الكيان الصهيوني أي تصرف غبي، ستبدأ إيران ببناء أول قنابل ذرية في أقصر وقت ممكن
وعرضت القناة المنسوبة للحرس الثوري على تلجرام مقطع الفيديو بعنوان: إيران مستعدة لتنفيذ مشروع عماد السري للغاية وصنع أول رأس حربي نووي في حالة الهجوم على نطنز ووفق الفيديو، بدء تخصيب اليورانيوم في المنشآت السرية في أعماق منشأة فوردو قد جعل إيران على بعد خطوة واحدة من الهروب النووي والانضمام إلى النادي النووي.
ويظهر من هذا التعليق أن طهران باشرت فعلاً بتخصيب اليورانيوم بدرجة عالية، مما يمكنها من إنتاج السلاح النووي، واللافت أن الفيديو يتحدث كذلك عن رأس نووي وفي هذه الحالة يجري تركيبه على صاروخ.
ويشرح المقطع المصور تفاصيل حول منشأة فوردو التي تقع بالقرب من مدينة قم، ويشير: "منشآت فوردو النووية مبنية في أعماق جبال إيران، وتقاوم مختلف أنواع أسلحة تدمير الخنادق والقصف النووي أيضا"، مدعياً: "هذا المركز هو الضامن للقوات النووية الإيرانية، وقد تم تجهيزه بكافة البنى التحتية اللازمة للهروب النووي، وفقاً للتعليمات المحتملة لقيادة الحرب في جمهورية الإسلامية الإيرانية.
و يلفت الفيديو المنشور إلى إن منشأة نطنز النووية معرضة للتصدع نتيجة لهجوم محتمل من قبل الغرب وإسرائيل، ولكن إذا أصاب أي صاروخ هذه المنشأة، فستكون فوردو في حالة الاستعداد القتالي النووي، وسيتم في فترة تنفيذ مشروع الهروب النووي.

وعرض الفيديو على قنوات تابعة للحرس الثوري الإيراني، في الوقت الذي يستند المسؤولون الإيرانيون إلى فتوى للمرشد الأعلى علي خامنئي بخصوص حرمة إنتاج السلاح النووي، ويزعمون دائماً الطبيعة السلمية للبرنامج النووي الإيراني.

​​​​