جريدة الديار
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 02:07 صـ 19 صفر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
مصادرة طن وربع سكر خلال حملة تموينية بدمياط وتحرير 27 محضرًا ضد المخالفين القومي للإعاقة يقود حواراً وطنياً لتطوير منظومة الشكاوى بدعم من الاتحاد الأوروبي وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريراً من مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ بالوزارة لمتابعة تداعيات الهزة الأرضية بالمحافظات الشخصيات المؤثرة في الوطن العربي” .. احتفالية تكرم نماذج ملهمة في مختلف المجالات رئيس جامعة دمنهور يفتتح ” ملتقى التوظيف والتدريب الزراعي الأول” بمشاركة نخبة من كبريات الشركات المتخصصة نجاح جديد بمستشفى رمد المنصورة في التعامل مع إصابات العيون الدقيقة مصدر مطلع ينفي إدراج مصر ضمن الدول المرشحة لاستضافة مراكز المهاجرين أزمة توظيف تهدد خريجي بريطانيا وفرص العمل عند أدنى مستوى منذ 2020 تجنبا لقضية جديدة.. الزمالك يحسم مصير أحمد الجفالي رئيس مجلس الدولة يستقبل رئيس جامعة المنصورة لتقديم التهنئة له رصاصة إسرائيلية تخترق يد طفل فلسطيني داخل فصله الدراسي بغزة البحوث الفلكية: مصر آمنة من الأحزمة الزلزالية ولا خطر على البنية التحتية

بعد وقف القتال.. ”التيجراي” تتهم الجيش الاثيوبي بالهجوم على المدنيين

اتفاق سلام جنوب أفريقيا
اتفاق سلام جنوب أفريقيا

اتهمت قوات تحرير شعب التيجراي، اليوم الجمعة قوات الجيش الإثيوبي بشن ضربة بمسيرة استهدفت مدنيين بعد أقل من 48 ساعة على إبرام اتفاق لوقف القتال برعاية الاتحاد الافريقي في جنوب أفريقيا .

ويصادف يوم الجمعة الذكرى الثانية لاندلاع الحرب الدامية بين الحكومة الفيدرالية الإثيوبية وسلطات المتمردين في تيغراي، في شمال إثيوبيا.

وقال المتحدث باسم المتمردين كينديا غيبريهيوت "استهدفت مسيرة إثيوبية الخميس مدنيين في مايشو في تيجراي"، متحدثاً أيضاً عن قصف مدفعي على المدينة أدى إلى سقوط قتلى وجرحى من المدنيين.
وأكد أن ذلك حدث بعد توقيع اتفاق السلام في بريتوريا بين الحكومة الفيدرالية الإثيوبية ومتمردي تيجراي برعاية الاتحاد الأفريقي.

ولم يرد أي من الحكومة الإثيوبية والاتحاد الأفريقي على اتصال وكالة الصحافة الفرنسية على الفور، ولم يتسن الاتصال بكينديا.

وشارك رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد في اجتماع الجمعة، عرض خلاله مستشاره للأمن القومي رضوان حسين اتفاق سلام دائم عبر وقف دائم للأعمال العدائية وقع في بريتوريا، وفق شبكة "فانا بي سي" الإعلامية المقربة من الحكومة.

وحضر الاجتماع رئيسا غرفتي البرلمان، ورؤساء ولايات إثيوبيا الإقليمية ووزراء.

ورحب محللون أجرت وكالة الصحافة الفرنسية مقابلات معهم بخطوة إيجابية كتلك، لكنهم أبدوا حذراً في شأن الاتفاقية، إذ تشير إلى حسن نية الأطراف في تسوية بعض النزاعات، لكنها تترك أخرى جانباً أو تبقى غامضة في شأنها.

وقال وزير الخارجية الأوروبي جوزيب بوريل لصحافيين في مونستر بألمانيا الجمعة إن تحقيق السلام سيكون صعباً جداً بعد الحرب المروعة خلال العامين الماضيين في شمال إثيوبيا. وأضاف صنع السلام أصعب من صنع الحرب.

وشهد الصراع انتهاكات على نطاق واسع، وحصيلته غير معروفة، لكن مجموعة الأزمات الدولية ومنظمة العفو الدولية تصفانه بأحد أكثر النزاعات الدامية في العالم.