جريدة الديار
الجمعة 19 يونيو 2026 10:12 مـ 4 محرّم 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”الرشيدي” يجتمع بمديري ووكلاء الإدارات التعليمية ورؤساء اللجان لوضع اللمسات الأخيرة على خطة سير الامتحانات نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (12 : 18 يونيو 2026) دعم مستشفيات دمياط بأحدث اجهزة الاشعة التشخصية تكلفة ٤.٥ مليون جنيه تعرف علي أسماء أوائل الشهادة الإعدادية بالإسكندرية 2026 بتوجيهات ”مرزوق” وإشراف وتنفيذ علي حسن عبد الفتاح حملات التموين بالدقهلية لا تتوقف مستشفيـات جامعـة المنوفيـة تُجـري جراحـة قلـب معقـدة من خـلال فتحـة جانبيـة لا تتجـاوز 5 سنتيمتـرات .. بكفـاءة عاليـة وتقنيـة التدخـل المحـدود رابط نتيجة الشهادة الإعدادية 2026 جميع المحافظات مسئول أمريكي: اتفاق بين إسرائيل وحزب الله على وقف إطلاق النار اليوم مقتل 4 جنود بجيش الاحتلال بينهم قائد كتيبة برتبة مقدم في معارك جنوب لبنان أب ينهي حياة ابنه بطعنة نافذة في القلب بأسيوط محافظ الدقهلية: تحصين 250 ألف رأس ماشية في الحملة القومية الأولى للتحصين ضد الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع بعد التحديث الجديد.. طريقة قفل الملف الشخصي على فيسبوك

بعد وقف القتال.. ”التيجراي” تتهم الجيش الاثيوبي بالهجوم على المدنيين

اتفاق سلام جنوب أفريقيا
اتفاق سلام جنوب أفريقيا

اتهمت قوات تحرير شعب التيجراي، اليوم الجمعة قوات الجيش الإثيوبي بشن ضربة بمسيرة استهدفت مدنيين بعد أقل من 48 ساعة على إبرام اتفاق لوقف القتال برعاية الاتحاد الافريقي في جنوب أفريقيا .

ويصادف يوم الجمعة الذكرى الثانية لاندلاع الحرب الدامية بين الحكومة الفيدرالية الإثيوبية وسلطات المتمردين في تيغراي، في شمال إثيوبيا.

وقال المتحدث باسم المتمردين كينديا غيبريهيوت "استهدفت مسيرة إثيوبية الخميس مدنيين في مايشو في تيجراي"، متحدثاً أيضاً عن قصف مدفعي على المدينة أدى إلى سقوط قتلى وجرحى من المدنيين.
وأكد أن ذلك حدث بعد توقيع اتفاق السلام في بريتوريا بين الحكومة الفيدرالية الإثيوبية ومتمردي تيجراي برعاية الاتحاد الأفريقي.

ولم يرد أي من الحكومة الإثيوبية والاتحاد الأفريقي على اتصال وكالة الصحافة الفرنسية على الفور، ولم يتسن الاتصال بكينديا.

وشارك رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد في اجتماع الجمعة، عرض خلاله مستشاره للأمن القومي رضوان حسين اتفاق سلام دائم عبر وقف دائم للأعمال العدائية وقع في بريتوريا، وفق شبكة "فانا بي سي" الإعلامية المقربة من الحكومة.

وحضر الاجتماع رئيسا غرفتي البرلمان، ورؤساء ولايات إثيوبيا الإقليمية ووزراء.

ورحب محللون أجرت وكالة الصحافة الفرنسية مقابلات معهم بخطوة إيجابية كتلك، لكنهم أبدوا حذراً في شأن الاتفاقية، إذ تشير إلى حسن نية الأطراف في تسوية بعض النزاعات، لكنها تترك أخرى جانباً أو تبقى غامضة في شأنها.

وقال وزير الخارجية الأوروبي جوزيب بوريل لصحافيين في مونستر بألمانيا الجمعة إن تحقيق السلام سيكون صعباً جداً بعد الحرب المروعة خلال العامين الماضيين في شمال إثيوبيا. وأضاف صنع السلام أصعب من صنع الحرب.

وشهد الصراع انتهاكات على نطاق واسع، وحصيلته غير معروفة، لكن مجموعة الأزمات الدولية ومنظمة العفو الدولية تصفانه بأحد أكثر النزاعات الدامية في العالم.