جريدة الديار
الجمعة 20 مارس 2026 07:30 صـ 2 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار الذهب اليوم الجمعة ”أول أيام عيد الفطر المبارك” أسعار العملات اليوم الجمعة حالة الطقس اليوم الجمعة ”” أول أيام عيد الفطر المبارك”” 2026م. ” تفاعل مع حريق مول دمياط وضحاياه دمياط: انفجار ضخم بموريا مول وتواجد كثيف لقوات الامن والحماية المدنية والاسعاف بدمياط الجديدة محافظ دمياط يتوجه إلى موقع حريق أحد المولات التجارية بدمياط الجديدة محافظ الدقهلية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك .. ويبعث بخالص التهاني لأهالي الدقهلية الرئيس السيسي يهنئ الشعب المصري العظيم وشعوب الأمتين العربية والإسلامية بعيد الفطر المبارك وزارة الأوقاف تتهيأُ لصلاة عيد الفطر المبارك بفرش الساحات وتهيئة المساجد لاستقبال المصلين محافظ الدقهلية يهنئ السيدة فريال عبد السلام أبو الغيط لفوزها بلقب الأم المثالية بالمحافظة لعام 2026 الدكتور أحمد عوض حسان مدير رمد المنصورة: فريق العمل ينقذ حالتين خطيرتين محولتين بامتياز وكفاءة محافظ البحيرة تفتتح ميدان المحطة أكبر ميادين المحافظة عقب تطويره وسط فرحة وإشادة من المواطنين

رقم ”1” يخلد كارثة البرزايل في كأس العالم .. (ما القصة)؟

كارثة البرازيل 1950
كارثة البرازيل 1950

لم يعد يفصلنا سوى ساعات قليلة عن انطلاق النسخة الـ22 من كأس العالم، التي تقام في قطر.

وللمرة الأولى في الشرق الأوسط، تحتضن قطر نهائيات كأس العالم 2022، خلال الفترة بين 20 نوفمبر/ تشرين الثاني الحالي، وحتى 18 ديسمبر المقبل.

ومع تبقي يوم واحد على انطلاق كأس العالم 2022، تستعرض "العين الرياضية" فيما يلي حقيقة مونديالية تتعلق بالرقم (1).

على مدار تاريخ كأس العالم، نسخة وحيدة من البطولة لم تشهد إقامة مباراة نهائية، هي النسخة الرابعة التي أقيمت في البرازيل عام 1950.

نظام كأس العالم في نسخة 1950 كان ينص على تقسيم المنتخبات المشاركة على 4 مجموعات، يتأهل منها أصحاب الصدارة إلى الدور النهائي للمنافسة في مجموعة واحدة يتوج صاحب المركز الأول فيها باللقب.

بهذا النظام تم إلغاء الأدوار الإقصائية التقليدية، لزيادة عدد المباريات إلى 22، من أجل رفع العائد المادي من بيع التذاكر.

المفارقة أن المباراة الأخيرة في مجموعة الدور النهائي جمعت بين أوروجواي والبرازيل، وكان اللقب منحصرا بينهما فقط بعد خروج إسبانيا والسويد من المنافسة، ليتم اعتبار هذا اللقاء بمثابة النهائي.

وحقق منتخب أوروجواي وقتها فوزا قاتلا بنتيجة (2-1) أمام ما يزيد عن 100 ألف مشجع برازيلي في ملعب "ماراكانا"، ليرفع رصيده إلى 5 نقاط في صدارة المجموعة بفارق نقطة واحدة عن البرازيل في الوصافة، ويتوج بطلا للعالم للمرة الثانية في تاريخه.