جريدة الديار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 06:59 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار العملات اليوم الجمعة حالة الطقس اليوم الجمعة شاب يفدي السكان بروحه.. تفاصيل مأساة انهيار عقار مضرب الأرز بالمنيا محافظ الدقهلية يتابع أعمال غلق لجان التصويت في اليوم الأخير من الجولة الثانية لانتخابات مجلس النواب من مركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات يؤكد دعم نشر ثقافة الاستزراع السمكي بمحافظة مطروح تحت شعار تربة سليمة لمدن صحية .. كلية الزراعة بجامعة دمنهور تحتفل باليوم العالمي للتربة مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب بـ”عمان” يعتمد مشروع ”مودة” كتجربة وطنية رائدة لدعم وتمكين الأسرة مستشفى طب الأزهر بأسيوط ينظم يومًا علميًّا مشتركًا لمناقشة الوقاية من عدوى الجروح بعد العمليات المجلس القومي للمرأة بالدقهلية يناقش المبادرة الوطنية معًا للقضاء على االغرم للتوعية وحل الأزمة قطاع المعاملات الإسلامية بالبنك الزراعي يشارك في منح تمويل لشركة المراسم بنك مصر يطلق تمويل إكسبريس للأطباء حتى 8 مليون جنيه لدعم القطاع الطبي مدة اجازة نصف العام 2026 في المدارس لطلاب ”النقل والإعدادية”

ماكرون يزور ألمانيا للمرة الأولى عقب رحيل ميركل

الرئيس الفرنسي و المستشار الألماني
الرئيس الفرنسي و المستشار الألماني

يجري الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الثلاثاء المقبل، زيارة إلى برلين، في أول زيارة له لألمانيا منذ رحيل المستشارة السابقة أنجيلا ميركل عن السلطة.

تفاصيل زيارة ماكرون لألمانيا

ومن المقرر أن يلتقي ماكرون الثلاثاء، المستشار الألماني اولاف شولتس، لمناقشة موضوعات مرتبطة بالرئاسة الفرنسية للاتحاد الأوروبي، وذلك بحسب ما ذكرته المستشارية الألمانية الجمعة.

وأفادت المتحدثة باسم الحكومة الألمانية كريستيان هوفمان، بأن المباحثات "حول بداية الرئاسة الفرنسية للاتحاد الأوروبي ستكون في صلب اللقاء، كذلك سيتم التطرق إلى الرئاسة الألمانية لمجموعة السبع والوضع الدولي الراهن".

وأوضحت المتحدثة باسم الحكومة الألمانية، أن الاجتماع سيتناول كذلك مسائل متصلة بالعلاقات الفرنسية الألمانية.

تجدر الإشارة إلى أن هذه الزيارة تعد هي الأولى التي يقوم بها الرئيس الفرنسي لألمانيا، وذلك منذ تسلم شولتس منصبه بداية ديسمبر، خلفا لأنجيلا ميركل التي تولت الحكم طوال ستة عشر عاما.

زيارة شولتس إلى باريس

يشار إلى أن المستشار أولاف شولتس توجه إلى باريس في العاشر من ديسمبر في أول زيارة يقوم بها للخارج، و ذلك للتعبير عن العلاقات الوثيقة والصداقة بين ألمانيا وفرنسا، كما ارتكزت الزيارة على القضايا الثنائية والدولية والأوروبية.

التعاون بين فرنسا وألمانيا

وخلال هذه الزيارة أكد ماكرون وشولتس، على "تطابق" وجهات النظر بينهما حيال أوروبا، ونيتهما "العمل معا" في مواجهة التحديات الدولية الكبرى.

ويأتي ذلك في الوقت الذي تتولى فرنسا منذ الأول من يناير الجاري ، رئاسة المجلس الأوروبي لستة أشهر، خلفا لسلوفينيا.

فيما تترأس ألمانيا منذ بداية العام أيضا ، مجموعة السبع خلفا للمملكة المتحدة، حيث أنه من المقرر أن تستضيف ألمانيا بين 26 و28 يونيو المقبل في قصر إلماو في جبال الألب البافارية القمة المقبلة لقادة هذه المجموعة.

وقد أعرب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عن إشادته "بالتطابق المتين في وجهات النظر"، كما شدد على عزم البلدين على العمل سويا.

ومن جانبه فقد أفاد شولتس عن "مقاربات بناءة كثيرة"، استعدادا للرئاسة الفرنسية للاتحاد الأوروبي والرئاسة الألمانية لمجموعة السبع في 2022.

كما أكد المستشار الألماني بقوله "إنني واثق بأن العلاقات الفرنسية الألمانية ستواصل الازدهار"، بعدما أكدت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك "، علي أن بإمكان فرنسا الاعتماد على دعم ألمانيا".