جريدة الديار
الخميس 17 سبتمبر 2026 06:06 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” ينفذ مشروع ”استثمر في نفسك” في مطروح بالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات تموين الدقهلية يرفع شعار الرقابة مستمرة لضبط الأسواق وحماية حقوق المواطنين مجلس شؤون التعليم والطلاب بجامعة المنصورة يناقش الاستعدادات للعام الجامعي الجديد وتيسير إجراءات الطلاب لخارطة طريق متكاملة.. ”القومي للإعاقة” ومحافظة مطروح ينسقان لتسهيل الخدمات وإنشاء مقر للمجلس وزيرة التنمية المحلية والبيئة تُعلن: وفد كلية الحرب العليا يزور مركز السلام لمكافحة التلوث البحري بشرم الشيخ PALARA: المنظومة الاقتصادية وراء ناقلة نفط خاضعة للعقوبات «الديار» تنعي والدة الكاتبة الصحفية دعاء الفايد محافظ أسيوط ورئيس الإدارة المركزية لمنطقة أسيوط الأزهرية يهنئان طلاب معهد عمر بن الخطاب الأزهري بالعام الدراسي ضبط ولي أمر وإحالته للنيابة .. تعليم الدقهلية تكشف تفاصيل الاعـتداء على مدير مدرسة ميت الفرماوي وزارة التنمية المحلية والبيئة تضبط عقابًا وشبل أسد خلال حملة لحماية الحياة البرية بمطروح أسعار الذهب اليوم الأربعاء وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع محافظ البحر الأحمر تعزيز التنمية الحضارية والسياحية وتحسين الخدمات بالمحافظة

وزير مغربي يكشف مفاجأة حول السيارات الرينو في مصر

سيارات رينو
سيارات رينو

كشف وزير الصناعة والتجارة المغربي رياض مزور، عن أن اتفاقا تم الوصول إليه مع الجانب المصري، لدخول سيارات رينو إلى السوق المصرية من دون أي رسوم جمركية.

إعفاء سيارات رينو المنتجة بالمغرب من الجمارك في مصر

وأفادت جريدة هسبريس المغربية، بأن الوزير رياض مزور أكد أن الاتفاق مع الجانب المصري انتهى إلى إعفاء سيارات رينو المنتجة بالمغرب من أي رسوم جمركية، وذلك طبقا لاتفاقية أغادير.

ووجاءت تصريحات الوزير المغربي، أثناء إجابته عن سؤال لـ "رشيد حموني"، رئيس فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب.

وأثناء ذلك أوضح وزير الصناعة والتجارة المغربي، أن المفاوضات مع مصر تضمنت موافقتها على "اعتماد المعهد المغربي للتقييس، كجهة حكومية معتمدة من طرف السلطات المغربية، لمنح شهادة تثبت أن المصانع والشركات المغربية مطبق بها نظام للرقابة على الجودة".

الاستثمارات الخارجية للمغرب

وأشار الوزير رياض مزور، إلى أن الاستثمارات الخارجية للمملكة المغربية، زادت من 77.5 مليارات درهم بين عامي 1991 و2000 إلى 249 مليار بين عامي 2001 و2010، ثم 351.5 مليارات درهم ما بين 2011 و2020.

كما أوضح وزير الصناعة والتجارة المغربي، أن مثل تلك الاتفاقيات أسهمت في رفع الصادرات مؤكدا أنها "بلغت خلال السنوات العشر الأخيرة معدل نمو سنوي يناهز 16% مع الولايات المتحدة الأمريكية، و13% في إطار اتفاقية تيسير وتنمية التبادل التجاري بين الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية، و16%، في إطار اتفاقية أغادير، و12% مع دولة الإمارات العربية المتحدة، و30% مع تركيا، و6% مع الاتحاد الأوروبي".

حجم التبادل التجاري بين مصر والمغرب

وتجدر الإشارة إلى أنه سبق و قدرت جمعية الأعمال المصرية المغربية حجم التبادل التجاري بين مصر والمغرب بنحو 1% من إجمالي التجارة الخارجية السنوية للمغرب.

حيث أوضح إسماعيل عبد العزيز رئيس جمعية الأعمال، إن حجم الصادرات المصرية للمغرب منخفض، وتقع المغرب في المرتبة 42 على قائمة الدول المستثمرة في مصر.

كما أفاد بتراجع حجم التبادل التجاري بين مصر والمغرب من 519 مليون دولار في 2019 إلى إجمالي نحو 453 مليون دولار خلال 2020.

والجدير بالذكر أن قائمة المنتجات التي يتم تصديرها إلى المغرب، تتمثل في "المنتجات الحيوانية، والنباتية، والمشروبات، والتبغ، ومصنوعات الرخام والخزف والزجاج، والمنتجات الكيماوية والبلاستيكية".