جريدة الديار
الأحد 28 سبتمبر 2025 04:15 صـ 6 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حادث تصادم دامي في البحيرة: 25 عاملًا مصابًا في تصادم سيارة نقل وميكروباص بطريق التحدي – النجاح عجز توريد 14 مليون جنيه.. مياه الفيوم تحيل 57 محصلا للنيابة العامة مصر تحذر من انفجار الشرق الأوسط بسبب جرائم الاحتلال الإسرائيلي في غزة مصر لن تنسى حقوقها في النيل: وزير الخارجية يهاجم إثيوبيا في الأمم المتحدة وزير الخارجية المصري خلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الشرق الأوسط على حافة الانفجار بستمرار إسرائيل حرمان فلسطين حقوقه المشروعة آخر فرصة.. حجز شقق وزارة الإسكان الجديدة 2025 (سكن لكل المصريين 7) ينتهي غدًا جنايات الجيزة: المؤبد لفران اعتدى على شقيقته القاصر وحاول التخلص من طفلها من معاشرته لها سفاحًا الحصاد الأسبوعي لمديرية أوقاف دمياط مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي يعلن عن لجنة تحكيم مسابقة الفيلم المتوسطي د. منال عوض تشدد : لا تهاون مع الصيد الجائر بالمحميات الطبيعية بالبحر الأحمر النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط

رئيس الإتحاد الافريقي يحث بوتين على رفع الحصار عن الأسمدة الأوكرانية

حقوق القمح الأوكرانية
حقوق القمح الأوكرانية

التقي الرئيس السنغالي ورئيس الاتحاد الأفريقي، ماكي سال، بالرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، حثه على رفع الحصار عن "الحبوب والأسمدة الأوكرانية"، وذلك في ظل أزمة غذائية عالمية متوقعة، وتحذيرات من مجاعة قد تهدد الدول الفقيرة حول العالم.

وصرّح أحد مساعدي رئيس الاتحاد الأفريقي، لـ"نيويورك تايمز"، بأنّ "ماكي سال، سيوجه نداء أفريقيا إلى بوتين".

وأضاف المساعد الذي اشترط عدم الكشف عن هويته، أن "الرئيس السنغالي أوضح لبوتين تأثير الحرب على إفريقيا قبل الضغط من أجل الإفراج عن مخزونات الحبوب".

وقال مدير مركز أبحاث غرب إفريقيا في داكار، عثمان سين، "العالم بأسره يعاني من هذا الصراع، لكننا في إفريقيا نواجه بالفعل أضرارًا جانبية". مضيفاً: "من المرجح أن يخبر الرئيس سال، بوتين بأن يفكر في بقية العالم.

وسبق أن قال الرئيس السنغالي، إنه سيحث روسيا وأوكرانيا خلال زيارته لهما، على السماح بتصدير الحبوب والأسمدة لتجنب حدوث مجاعة على نطاق واسع.

وأضاف أن أفريقيا تعاني من اضطرابات في الإمدادات الغذائية وارتفاع أسعار السلع الأساسية وتواجه عواقب وخيمة إذا استمر الوضع على ما هو عليه.

وتابع: نطالب بوقف إطلاق النار وإنهاء الحرب والإفراج عن جميع المنتجات الغذائية، حتى لا يشهد العالم مجاعة بعد عامين من كوفيد وما يقرب من ثلاثة أشهر من الحرب".

وبالفعل، تواجه مناطق في أفريقيا مستويات قياسية من الجوع، مدفوعة بانعدام الأمن والصدمات المناخية والانكماش الاقتصادي الناجم عن جائحة كوفيد-19.

وتحذر الأمم المتحدة من مغبة الحصار البحري الروسي في أوكرانيا، وقالت إنه قد يؤدي إلى مجاعات في جميع أنحاء العالم.

وتقول منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة إن ما يقرب من نصف دول أفريقيا البالغ عددها 54 دولة تعتمد على روسيا وأوكرانيا في استيراد القمح.